Anja Ruf: Bäckerin-Konditorin-Confiseurin bei der Bäckerei Fuchs AG

Portrait vom Vorbereitungskurs für die SwissSkills

Portrait Anja Ruf ©Anja Ruf

Angabe zur Person:

Name: Anja Ruf
Beruf: Bäckerin-Konditorin-Confiseurin, Fachrichtung Confiserie
Tätig auf diesem Beruf seit: August 2018
Aktueller Betrieb: Bäckerei Fuchs AG

7 Fragen an Anja:

Warum liebst du deinen Job und was macht ihn aus?
Ich liebe es, anderen eine Freude mit etwas Süssem zu bereiten und somit jedes Fest zu versüssen und aus einfachen Produkten wie Mehl, Zucker und Eier…. etwas Schönes und vor allem Feines herzustellen.

Warum genau bist du in Zermatt gelandet?
Ich wollte nach meiner Ausbildung neue Erfahrungen sammeln und mir gefiel die Landschaft von Zermatt sehr.

Was inspiriert und motiviert dich am meisten?
Ich bin überzeugt, dass Süsses glücklich macht und wenn ich jemanden glücklich machen kann in Form von etwas Selbstgemachtem, 🍰🍫 macht mich das ebenfalls glücklich und motiviert mich, weiterzumachen und Neues auszuprobieren und zu lernen.

Was war bisher dein grösster Erfolg?
An den diesjährigen SwissSkills teilzunehmen und dort den Kanton Schaffhausen, wo ich meine Lehre abgeschlossen habe, vertreten zu dürfen.

Schlussfoto an den SwissSkills mit meinem Schokoladenschaustück im Hintergrund ©Anja Ruf

Warum hast du dich für die Teilnahme an den diesjährigen SwissSkills entschieden? Erzähle uns mehr!
Nach einer Abschlussnote von über 5.0 wurde ich angefragt, ob ich bereit wäre, an den SwissSkills teilzunehmen. Als ich anschliessend von einer Wettkampfkommission als eine von zwölf ausgesuchten wurde und erneut gefragt wurde, ob ich immer noch bereit wäre teilzunehmen, war für mich klar, dass ich mich dieser Herausforderung stellen werde und viel Neues lernen möchte.

“Ich geniesse die Natur beim Wandern und beim Skifahren mit Freunden.”

Anja Ruf

Was hast du während der SwissSkills vorbereitet?
Meine Aufgaben waren zwei Sorten Pralinen, zwei Torten mit demselben Geschmack, Tartelettes, zwei verschiedene Fantasiefiguren aus Schokolade und Marzipan in doppelter Ausführung und ein Schaustück aus Schokolade in der Höhe von mindestens 80 cm herzustellen. Zusätzlich mustte ich eine Dokumentation über die hergestellten Produkte mit Rezepten erarbeiten.

Zermatt ist für mich…
Ein schöner Arbeitsplatz und ein wunderschöner Ort um zur Ruhe zukommen.

➡ Mehr über die Bäckerei Fuchs erfährst du hier! 🍞😋

Die mobile Version verlassen