Restaurant Potato: Alles andere als «nur Kartoffel 🥔»

Verwurzelt und einheimisch sind die Produkte. Kreativ der Koch. Im Restaurant Potato erlebt der Gast saisonale und aussergewöhnliche Kreationen zwischen Originalität und Tradition.

Fünfzig Kilometer und keinen Schritt weiter…

Aus fünfzig Kilometer Umgebung stammen die Hauptzutaten der Gerichte des Restaurants Potato. Das ist eine Ansage hier im Hochgebirge. Zu ambitioniert? Finden wir nicht. Frische und saisonale Zutaten rund um die Knolle und vielem mehr finden wir im Rohnetal und im nahen Norditalien. Und so bleibt es immer spannend, denn schliesslich entscheiden das frische Gemüse und die guten Zutaten das Menü. «So bleibt es abwechslungsreich für den Gast und gar für unser Team», erklärt die Zermatter Gastgeberin Susi Wicki. «Jeden Donnerstag wechseln wir das Dreigang-Menü und ebenso das Fünfgang-Menü. Und zu Beginn jeden Monats die Mittagskarte.»

Küchenchef Alex Libert und sein Team machen sich stetig auf die Suche nach neuen Geschmackserlebnissen mit den Zutaten, die die Natur uns gerade schenkt. Aus den mehr als neunzig Prozent der Zutaten, die aus dem Umkreis von fünfzig Kilometern rund um Zermatt stammen, zaubert die Küchenbrigade traditionelle Gerichte und interpretiert diese neu. «Der Gast soll spannende Gaumenfreuden erleben, und trotzdem die einzelnen Komponenten des Menüs klar herausschmecken», beschreibt Libert seine ehrliche Küche. «Vielleicht sind wir manchmal ein wenig gewagt. Aber das Besondere und der filigrane Touch der französischen Küche zaubert dem Gast ein überraschtes Lächeln aufs Gesicht», so der ehrgeizige Küchenchef.

“Aus fünfzig Kilometer Umgebung stammen die Hauptzutaten der Gerichte. Das ist eine Ansage hier im Hochgebirge. Zu ambitioniert? Finden wir nicht.”

Susi Wicki – Gastgeberin Restaurant Potato

Neugierig? Wie wäre es mit einem Gurken-Carpaccio mit Senfeis als Vorspeise? Einer Karotten-Orangen-Gazpacho mit Zitronenmelissenschaum? Die dazu gereichten Brötchenvariationen sind selbstverständlich hausgemacht. Als Hauptgang steht der Barsch aus Raron oder das Hochlandrind aus Erschmatt auf der Karte. Vielleicht. Vielleicht auch etwas ganz anderes. Unsere Gäste sind schon nach einem knappen Jahr überzeugt: Es lohnt sich, regelmässig vorbei zu schauen!

Restaurant Potato: wie alles begann…

Im Jahr 1914 wurde das Haus an der Bahnhofsstrasse 10 ursrünglich als Wohnhaus mit einem kleinen Tabakladen erbaut. In den 80er-Jahren wurde das Haus zum Sportgeschäft und 2010 wurden die grossen Panoramafenster eingebaut. Dabei blieb das Haus stets im Familienbesitz.

2020 wurde der Umbau vom Sportgeschäft zum Restaurant eine echte Herausforderung. Denn das relativ schmale Gebäude hat so seine Tücken …

Heute erstreckt sich der Gastraum auf drei Etagen. Schaut man von aussen in das Restaurant, vermutet man kaum 80 Sitzplätze. Die Verteilung auf den drei Etagen schafft eine unvergleichliche Atmosphäre, ist doch jede Etage einzigartig mit ihrem eigenen Stil: vom urbanen Eingangsbereich zum heimeligen ersten Stock und den kleinen privaten Séparees ganz oben, mit atemberaubender Sicht auf das quirlige Dorfleben Zermatts. «Hier findet jeder Gast während des Gourmet-Erlebnisses seine passende Atmosphäre», so Vollblut-Gastgeberin Wicki. In den zwei Untergeschossen befindet sich die Infrastruktur mit dem Herzstück – der Küche.

Die Eröffnung des Restaurants wurde im Dezember 2020 gefeiert und währte acht Tage. Aufgrund der Covid-Restriktionen musste das Potato während fünf Monaten schliessen. «Fünf Monate, in denen wir nicht untätig rumsassen.» Die Küchenbrigade hat nach lokalen Spezialitäten und Produzentinnen und Produzenten recherchiert und Kreationen geschaffen. Höchst motiviert und bestens vorbereitet konnte das Restaurant Potato im Juni 2021 wieder öffnen und seinen Traum vom einheimischen Essen wahr machen.

Hier findest du mehr Details über das Restaurant Potato! 🍽😋

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

You May Also Like